Sunday, July 9, 2017

Preview Film Dunkirk : 8 Hal Yang Perlu Kamu Tau Tentang Film Teranyar Christopher Nolan, Dunkirk (By Nendra Pratama - JMFC 069)

When 400.000 Men Couldn’t Get Home, Home Came For Them
Beberapa hari yang lalu saya ditantang Om Chan untuk menulis preview, sesuatu yang belum pernah saya tulis sebelumnya, ya, soalnya lebih enak nulis review daripada preview, makanya saya beranikan diri untuk nulis preview ini, ya berhubung karena ini film garapannya Om Nolan, sutradara yang saya kagumi banget. 

Mari kita jabarin satu persatu hehehe...sebelum itu klik dan liat dulu trailer #1 dan trailer#2 nya.

Gambar : comingsoon.net

1. Durasi film "hanya" 1 jam 47 menit
Film ini akan rilis pada 21 Juli mendatang dan merupakan film karya Nolan yang memiliki durasi paling singkat yaitu 1 jam 47 menit atau sekitar 107 menit. Loh? Bukannya kalo film bagus lebih lama durasinya lebih enak nontonnya? Ohhh tidak kalo untuk film – film karya Nolan yang sudah – sudah, karena untuk dapat memahami film karya Nolan dibutuhkan setidaknya dua atau tiga kali tonton agar kita dapat memahami apa yang aan disampaikan melalui film tersebut, maka ketika mendengar bahwa film ini akan memiliki durasi yang singkat itu merupakan sebuah alasan yang tepat untuk menontonnya.


2. Latar waktu filmnya adalah saat Perang Dunia II tapi ini BUKAN film perang
Nah, ini, settingnya Perang Dunia II tapi bukan film tentang perang, jadi tentang apa? Tentang boyband? Ups hahaha sorry becanda hehehe, mungkin maksudnya adalah apa yang terjadi ketika perang berlangsung, sisi lain dari perang itu sendiri, ini yang saya suka, mengangkat hal – hal yang tidak pernah diajari disekolahan, berapa banyak dari kita yang langsung search google begitu tau Nolan membuat film ini? Apa cuma saya aja ya yang baru tau pristiwa Dunkirk setelah tau Nolan mau ngedirect nih film? hehehe...

3. Plot storynya tentang 3 kisah berbeda secara bersamaan
107 menit akan diisi oleh tiga pristiwa yang berbeda dalam waktu yang bersamaan? Dengernya aja udah gila banget, pasti sangat padat informasi dan dibangun dalam tempo cepat, apalagi yang ditampilin di trailer hanya sebatas pantai dan laut dengan deru pesawat terbang, mana dua peristiwa yang lain? Peristiwa apa? Kalaulah boleh berharap saya ingin salah satu pristiwanya adalah Hitler dan anggotanya yang sedang berdiskusi mengenai penyergapan di Dunkirk, ah semoga saja J

4. Nolan terinspirasi dari film “SPEED”
Tau kan film Speed? Film yang dibintangi Keanu Reeves dan Sandra Bullock yang mana ada bom didalam bis yang gak boleh nurunin gas dibawah 50 mil/jam? Dan dengan konyolnya tangki bahan bakarnya ditusuk pake obeng? Hahaha, tapi emang filmnya keren sih, gak ada blablabla langsung memacu adrenalin dari awal sampai akhir, nah, jika Interstellar terinspirasi oleh 2001 A Space Oddisey-nya Kubrick maka film ini terinspirasi dari Speed-nya Jan De Bont. 

5. Berkisah tentang Operation Dynamo pada juni 1940
Ketika pasukan sekutu yang telah terjebak dan kehilangan harapan karena dikepung oleh pasukan Nazi dan hanya ada selat yang memisahkan mereka dari rumah, apa yang anda rasakan ketika berada dalam keadaan seperti itu? Hanya berharap keajaiban akan datang dan mengubah keadaan. Keputusasaan yang terlihat jelas dari trailer sungguh sangat miris. Dan yang patut ditunggu adalah apakah Nolan dapat menghadirkan sedikit kejutan dikisah nyata ini? Jika selama ini kita tau bahwa Nolan bermain di area fiksi sains yang masih bisa diperdebatkan maka patutlah kita tunggu bagaimana Nolan mengemas kisah nyata ini.

Gambar : wikipedia.org

6. Dibintangi deretan aktor berkelas
Tom Hardy, Cillian Murphy, Kenneth Branagh, Mark Rylance dan personil One Direction, Harry Styles akan beradu akting dalam film besutan Nolan kali ini, ada beberapa nama yang memang langganan Nolan, namun yang paling mencolok adalah kemunculan Harry Styles dalam jajaran cast, apakah dia hanya akan tampil sebagai penarik kaum ABG penggemar 1D ataukah dia akan menjadi aktor yang bersinar? Kita tunggu aja kemunculannya nanti

7. Hans Zimmer kembali mengisi aransemen backsound film Nolan
Ahh kalo dia mah udah gak diragukan lagi deh, backsound yang keren, lagu – lagu yang epik telah lahir dari komposer asal Jerman ini, lihat saja deretan proyek yang digarapnya, Trilogy The Dark Knight, Batman Vs Superman, Man of Steel, Interstellar dan masih banyak lagi

8. Set produksi yang realistic
Dalam menggarap filmnya, Nolan lebih suka untuk meminimalisir penggunaan computerized visual effects, dia lebih suka set produksi yang nyata. Contohnya saja dalam film Inception, adegan lobi hotel yang berputar-putar itu adalah nyata, dibangun beneran lho dalam sebuah gudang hangar, lalu untuk film Interstellar sendiri juga beberapa set produksinya adalah real. Nah tak ketinggalan dalam film ini juga, dan kamu tau apa yang dipersiapkannya? Dia minta Warner Bros untuk beli pesawat jadul perang dunia ke-II seharga lebih dari 5 milliar rupiah, yang gosipnya cuma untuk dihancurkan? Really???


Gambar : imdb.com

Tapi disamping ke-8 alasan diatas, yang membuat film ini sangat layak tonton adalah karena film ini adalah besutan sang maestro Christopher Nolan, ya, selama yang saya tau film – film Nolan tidak ada yang tidak layak tonton, jadi persiapkan dirimu untuk menyambut DUNKIRK because, #InNolanWeTrust (Ngutip kata Om Chan)

4 comments:

  1. Mantep..salam ultras Nolan. Btw hubnya Speed ama Dunkirk apa nen? Letak inspirasinya bagian yg mana ya?

    ReplyDelete
  2. kalo gosipnya sih bang, Om Nolan pengen bikin Dunkirk rasa Speed yang nonstop memacu adrenalin, pokoknya bakal mendebarkanlah heheehe #InNolanWeTrust
    salam ultras Nolan hehehe
    #JMFC_069

    ReplyDelete
  3. Kalau membicarkan filmnya om nolan ini, ga cukup satu hari satu malam...
    Apalagi para ultras nolan banyak nimbrung disini

    ReplyDelete
  4. iya om, nontonnya g cukup sekali, ngegosipinnya pun bisa berhari2 om, #SalamUltrasNolan eh btw kayak familiar deh sama om Anon nih :D
    #JMFC_069

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...