Friday, December 4, 2015

Marvel Cinematic Universe Timeline And Hints Explanation By Chanri (JMFC 001) - Mukadimah



Marvel   Cinematic   Universe
Timeline   And   Hints   Explanation
By Chanri (JMFC 001)


WARNING : karena ini judulnya ada kata "HINTS", yang artinya "PETUNJUK", maka artikel ini menampilkan beberapa petunjuk atau bocoran-bocoran informasi yang belum ditayangkan di film, itu bisa menjadi SPOILER buat kalian. Mengutip dari artikel Istilah Dalam Dunia Perfilman, Spoiler itu artinya sih perusak, namun yang dimaksud dengan spoiler disini adalah hal-hal bocoran cerita atau menceritakan sesuatu, sehingga dapat "merusak" suasana bagi yang belum tau ceritanya. Hal ini sering terjadi dalam dunia perfilman.
So, bagi kalian yang membaca artikel ini saya anggap udah siap kena spoiler ya, siap nerima resiko "tau duluan", jika belum siap ya silahkan kunjungi artikel lainnya di blog ini atau klik close, ntar kalo dah siap baru baca artikel ini, hehe.

Hello guys…well entah dari mana mau mulai artikel yang satu ini. Sebenarnya udah dari lama banget pengen bikin, tapi belum kesampaian. Tiap mau buka laptop dan mau nulis, eh moodnya ilang, susah nyari moodnya nih, ga ada yang jualan mood sih, hehe… Yak to the point saja, saya disini mau berbagi pengetahuan yang saya punya mengenai apa itu Marvel Cinematic Universe (selanjutnya disebut MCU) dan bagaimana urutan film dan penjelasan alurnya serta tiap-tiap bocorannya dari masing-masing film. Kenapa saya mau berbagi? Karena saya ga punya teman cerita yang banyak ketika saya mau ngobrol soal MCU ini, tiap saya posting tentang MCU di grup BBM atau Facebook jarang ada yang komen, kalopun ada hanya segelintir orang, yang paham MCU atau sekedar ingin tau tentang MCU, jadi ya ga enak banget ngomong ngoceh sendirian ga ada yang respon, ga ada yang komen, sepi aja rasanya kayak ngomong di kuburan, *bunyi jangkrik*, yang lain pada banyak yang ga ngerti, padahal ini merupakan proyek film terbesar di dunia saat ini dan mempunyai penggemar yang na’udzubillah banyak beuet... *curhat nih keknya*. Ya makanya supaya nyambung dengan obrolan saya maka saya pun memberanikan diri, halah…mencoba untuk merangkai kata-kata yang bisa memberikan sedikit pencerahan dan penjelasan kepada kawan-kawan untuk memahami MCU. Saya sendiri sebenarnya ga paham banget ama MCU ini, cuma tau dikit-dikit dan belum tentu lagi semuanya benar. Maka dari itu kalo-kalo nih ada yang salah, mohon dimaafin yak, dan kalo tau yang benernya ya sekalian dong mohon direvisi disini. Atau yang memang paham MCU juga komen disini. Itulah tujuan lain saya bikin nih artikel ini, agar bisa berbalas komen atau pertanyaan. Harapan lainnya adalah bagi yang ga tertarik dengan MCU, ya dengan baca ini mudah-mudahan bisa jadi tertarik, kalo yang ga paham jadi paham, yang paham jadi ikutan nimbrung muncul ke permukaan ga hanya diam sebagai pembaca pasif, ayo tunjukkan pengetahuanmu, berbagi itu indah bro, hehe...asal jangan berbagi pacar, haha...


 



Oke saya mulai dari mukadimah prakata apa itu Marvel Cinematic Universe (MCU). Menurut saya nih ya, bahasa simplenya MCU itu adalah kumpulan film superhero yang diproduksi oleh Marvel Studios dan dibikin dalam 1 alam/universe yang sama.The idea is how to bring them all in one universe. Kenapa alam yang sama? Ya proyek ini memang diangkat dari komik Marvel, yang mana komik tersebut berisikan cerita tentang para superhero yang berada dalam universe yang sama, atau disebut juga dengan Marvel Universe. Berhubung kali ini diangkat ke dalam “film” jadi ya sekalian aja ditambahin kata “Cinematic” ditengah-tengahnya. Gitu guys…

Namun, apa yang terjadi di dalam komik itu tidak selalu sama lho guys ke filmnya. Karena memang Produser sekaligus Presiden Marvel Studios, Kevin Feige, ingin filmnya tidak menjiplak 100% komiknya. Ya wajar aja, kalo sama dengan komiknya basi dong bro, ga bisa dimakan lagi, hehe…ga menarik lagi untuk ditonton karena sama betul orang dah pada tau. So, pangsa pasar film pun tetap hidup meskipun dari komiknya udah ada. Atas ijin dari opa Stan Lee dan Jack Kirby, sang pendiri komik Marvel, lahirlah proyek Marvel Cinematic Universe kurang lebih satu dekade lalu.







Lalu, kapan dimulainya film pertama sebagai pembuka alam dari MCU ini? Atau apa ide utama dari masalah yang ada dalam MCU ini? Superhero mana aja yang masuk ke dalam MCU?

Pertanyaan-pertanyaan seperti itulah yang muncul saat pertama kali MCU dicanangkan, halah udah kayak Undang-Undang aja neh dicanangkan. Ya maklum saja, saking banyaknya Universe yang dimiliki oleh komik Marvel, maka pihak Marvel Studios harus memutuskan Universe mana yang dipilih untuk digarap. Nah untuk MCU ini, digunakanlah Universe “Earth-199999” atau “Earth 616” dalam komik. Hadeh, susah ya nyebutnya… Nah setelah tau Universenya yang mana, baru deh bisa saya lanjutkan menjawab pertanyaan-pertanyaan tadi. Tenang-tenang, semua dapat tanda tangan, hehe…




Dari Earth-19999 tadi, masalah utama yang diangkat adalah adanya Infinity Stones (Batu Tak Terbatas). Hadeh…rupanya di Marvel juga demam batu, ga cuma di Jambi aja, haha… Ya..ya..itu memang batu guys, tapi bukan batu akik lho, melainkan batu ajaib, dari namanya aja udah tau “Infinity”, artinya “Ga Ada Piti”, haha…bukan ding…artinya tak terbatas. Ya, batu-batunya mempunyai kekuatan yang tak terbatas guys. Gimana ga jadi masalah tuh, wong siapa sih yang ga mau punya batu dengan kekuatan tak terbatas, wong batu Bacan Doko aja pada ngincer semua, haha… Yak itulah inti masalah di Universe ini guys. Itu dulu yang perlu kalian ketahui sebagai inti cerita.

 

Lanjut, film apa yang menjadi perdana dalam MCU dan kapan? Singkat cerita diputuskanlah film Iron Man, tukang gosok pria, upss…hehe… Iron Man diproduksi tahun 2008 memulai MCU-nya. Kemudian, superhero apa aja yang masuk dalam MCU? Sampai saat tulisan ini dibuat, banyak daftar superhero yang masuk ke dalam MCU. Tapiiii….tidak sama dengan komik. Terkait hak kepemilikan produksi karakter superhero untuk perfilman, tidak semua superhero komik Marvel bisa masuk dalam MCU. Untuk pastinya, superhero dibawah kepemilikan Marvel Studios sudah pasti bisa masuk MCU. Trus yang mana yang bukan Marvel Studios? Sepengetahuan saya, ada lebih dari 2 perusahaan perfilman yang mempunyai hak produksi film dari karakter komik Marvel. Namun yang major atau yang besar dan populer adalah X-Men dan Fantastic Four dimiliki oleh 20th Century Fox, lalu Spiderman dipunyai Sony Pictures. Selain itu insha Allah bisa deh masuk ke dalam MCU. Makanya kalo kalian udah nonton film-film tersebut bisa tau bahwa itu beda alam dengan MCU.

But, ada perubahan guys! Baru ditahun 2015 ini, Sony Pictures akhirnya merelakan Spiderman untuk digarap bersama Marvel Studios ke dalam MCU, horraayy….Spidey back home! Jadi kita-kita bisa liat sang manusia laba-laba beraksi bersama Iron Man, Thor, Hulk, dll. Dan..bukan ga mungkin nih guys, Fantastic Four nantinya bisa jadi pulkam juga nih ke pelukan Marvel Studios, karena ada rumor yang beredar pasca kegagalan film reboot Fantastic Four Agustus lalu, pihak 20th Century Fox mau melepas F4 ke MCU juga, widih…makin rame MCU… But itu baru gosip ya, mudah-mudahan jadi beneran deh. F4 itu yang cowok-cowok ganteng Ken Chu, Vaness Wu, Jerry Yan dan Vic Zhou itu kan ya? *plak…tepok jidat*






Saking banyaknya film yang akan digarap dalam MCU, maka MCU dibagi dalam 3 fase.

Fase yang pertama (2008 – 2012) diisi film dengan urutan rilis sebagai berikut :

-          Iron Man

-          The Incredible Hulk

-          Iron Man 2

-          Thor

-          Captain America – The First Avengers

-          The Avengers

Fase ke-2 (2013 – 2015) dihuni film-film :

-          Iron Man 3

-          Marvel’s Agents Of SHIELD Season 1 (Serial)

-          Thor – The Dark World

-          Captain America – The Winter Soldier

-          Guardians Of The Galaxy

-          Marvel’s Agents Of SHIELD Season 2 (Serial)

-          Marvel’s Agent Carter (Serial )

-          Daredevil Season 1 (Serial)

-          Avengers – Age Of Ultron

-          Ant Man

Fase nomor 3 (2016 – 2019) akan ada film-film :

-          Marvel’s Agents Of SHIELD Season 3 (Serial)

-          Jessica Jones (Serial)

-          Captain America – Civil War

-          Dr. Strange

-          Luke Cage (Serial)

-          Guardians Of The Galaxy 2

-          Thor – Ragnarok

-          Iron Fist (Serial)

-          Black Phanter

-          Avengers – Infinity War Part 1 dan 2

-          Captain Marvel

-          Inhumans


Wow! Gimana? Tersepona dengan list filmnya? Hehe… Bagi penggemar film action, sci-fi dan fantasy tentu ini surganya. But, ini belum seberapa guys. What??? Udah segini buanyak belum seberapa??? Iya belum seberapa memang kalo kita tahu Marvel Universe di komik seperti apa. Sebenarnya, jika mau dibikin film, Marvel akan punya stok yang sangat banyak sampe 2050 mendatang, kita udah aki-aki guys, hehe. Bisa sampai fase 10 nanti MCU ini kalo mereka terusin. Nih tak kasih bocoran sedikit, dari semua superhero yang ada di list film, masih banyak tokoh atau karakter yang belum masuk, sebut saja : Namor, Captain Nova, Punisher, Ghost Rider, Secret Warriors, dll. Kalo nyebut tim superhero seperti Avengers, itu aja ada beberapa versi, The Avengers, The New Avengers, The Mighty Avengers, tiap nama itu berisi superhero yang berbeda-beda. Kemudian ada karakter-karakter diluar angkasa yang kuat-kuat seperti : Celestials, Silver Surfer, The Watchers, Adam Warlock, Living Tribunal, dll. Baru-baru ini ada lagi yang muncul seperti Planet Hulk, terus anaknya Helen Cho yang jadi Totally Awesome Hulk, anaknya Reed Richard dan Sue Storm bernama Franklin Richard. Duh…masih banyak lagi deh pokoknya. Jadi MCU fase 3 ini baru sebagian dari Marvel Universe.

 



Okeh selesai mukadimahnya. Mari mulai alur ceritanya. Udah siap guys? Siappp…!!!



Dahulu kala, long long time ago…haha…familiar banget ya dengan kata-kata ini. Tiap film dongeng atau legenda selalu dimulai dengan kata-kata yang beginian. Ya dahulu kala banget, sebelum alam tercipta malah, (dikutip dari adegan saat Taneleer Tivan menjelaskan Orb di film Guardians Of The Galaxy) telah ada 4 orang dewa dan 6 Singularities (dibaca = benda abstrak yang punya keistimewaan, anggap aja gitu).


4 dewa itu dinamakan “Cosmic Entities”, mereka adalah :

1. Death pada vokal

2. Eternity pada gitar

3. Infinity pada bass

4. Entropy pada drum 

Haha…emangnya band yang ujungnya ada angka “19” itu… Tapi itu memang nama dewanya guys.



1. Death, adalah dewa kematian, ya sesuai namanya guys. Dia adalah dewa yang mengurus hal-hal tentang kematian, dia pun membangun “rumah” yang dinamakan Helheim alias Hell, you know lah itu artinya neraka! Huuu…sereemmm…but later kalian akan tahu bahwa si Death ini memiliki peran yang sangat penting dalam MCU ini. Ntar ya…sabar…sekarang lanjut ke dewa kedua :


2. Eternity, merupakan dewa yang menciptakan elemen-elemen dalam alam semesta ini, seperti menciptakan planet beserta isinya, bintang-bintang, sumber daya alam hingga makhluk hidupnya. Nah si Eternety punya saudara perempuan bernama Infinity, dewa juga, dewa ketiga ini :


3. Infinity, sesuai namanya bermakna tak terbatas. Ya seperti ruang dan waktu yang tak terbatas, Infinity merupakan dewa yang memberikan ruang dan waktu untuk hasil-hasil ciptaan sang kakak, Eternity tadi. Ya dia lah yang memberikan tempat untuk planet-planet, bintang dan makhluk hidup serta benda-benda lainnya. Dia juga yang memberikan waktu untuk semua ciptaan Eternity hidup dan berkembang.


4. Entropy, nah kalo yang ini guys adalah anaknya si Eternity, ponakannya si Infinity. Tugas sang anak adalah membantu bapaknya berladang di sawah, hehe… Tugas Entropy disini memang membantu ayahnya, Eternity, dalam hal menyeimbangkan alam semesta. Entropy bertugas menghancurkan planet-planet atau apapun hasil ciptaan sang ayah yang sudah tidak layak lagi untuk berada di alam semesta. Balance dong bro…




Itulah profil dari 4 dewa alam semesta MCU. Setelah Big Bang Theory, teori yang kita kenal sebagai awal mula terciptanya alam semesta, keempat dewa ini menciptakan Infinity Stones dari 6 Singularities tadi, jadilah 6 pieces batu berwarna-warni. Infinity Stones mereka sebar, ga tau deh dimana aja di alam semesta yang telah mereka bikin tadi. Kurang tau juga gunanya apa. Mungkin untuk membantu para makhluknya dalam berkembang dan berinteraksi. Karena setiap batu memiliki kekuatan berbeda. 
(FYI : Selain bernama Infinity Stones, di MCU batu-batu itu kadang juga disebut dengan Infinity Gems). Mari kita bedakan berdasarkan warnanya biar gampang :


1. Biru muda = Space Gem = Tesseract


Di dalam MCU, Space Gems ini dikenal dengan nama Tesseract. Tesseract itu benda berbentuk kubus sebesar genggaman tangan orang dewasa dan berwarna biru muda berkilauan. Kenapa dibilang Space Gems? Karena Space itu berarti ruang, batu ini memiliki kekuatan bisa menembus ruang dimana saja. Ibarat kata tuh seperti Pintu Kemana Saja milik Doraemon guys. Dari beberapa adegan dalam film yang menggunakan Tesseract terlihat adanya lubang ruang atau portal. Contohnya seperti di film The Avengers, adegan Loki yang berada diluar angkasa antah berantah tiba-tiba bisa datang ke markas SHIELD lewat lubang yang diciptakan Tesseract itu di awal-awal cerita, atau Tesseract membuat lubang besar yang terbuka diatas gedung Stark Tower saat pasukan Chitauri menyerang New York.

2. Merah hati = Reality Gem = Aether


Yang perlu diketahui pertama kali adalah Reality Gem ini di MCU bukanlah berbentuk batu guys, melainkan bentuknya cairan. Kayak F*nta dong merah-merah, tinggal kasih susu wuih segeerrrr…..haha… Ya memang bentuknya cairan saat muncul di film, tapi nanti bakalan ditempah ke dalam bentuk batu guys, makanya namanya tetap disebut Gem. Aether ini ditampakkan di film Thor 2 : The Dark World. Namun sayang sekali sodara-sodara dalam penampakan tersebut belum ditunjukkan bagaimana kekuatan Aether yang sebenarnya sebagai Reality Gem. Jika menilik pada komik atau sumber-sumber lainnya, Reality Gem ini berfungsi untuk mengubah realita yang ada di sekitarnya, sesuai namanya Reality Gem. Realita yang gimana bro? Realita atau kenyataan seperti misalnya 2 + 2 = 4, dengan pakai Reality Gem itu bisa saja 2 + 2 = 5. Atau misalnya realita gravitasi planet itu menarik ke bawah, dengan menggunakan Aether ini malah bisa sebaliknya, diubah menjadi melayang ke atas, atau bahkan yang lebih gila lagi bisa mengubah realita orang yang udah metong menjadi hidup lagi cyin...menakjubkan…

3. Ungu = Power Gem = Orb


Nah kalo yang ini dah pada tau kali ya, dari namanya aja udah ketauan artinya ni baru pasti punya kekuatan tembak/serang yang dahsyat. Dan memang begitulah adanya di MCU ini. Batu yang muncul di film Guardians Of The Galaxy (GOTG) ini diberi nama Orb. Sampai saat ini belum diketahui pasti sekuat apa power batu ini bisa digunakan oleh pemegangnya. Ga usah dibayangkan guys, namanya juga Infinity Stones, pasti kekuatannya dahsyat tak terbatas. Si pemegang pun juga ga bisa orang sembarangan, harus orang yang mempunyai kekuatan spesial juga guys.

4. Awalnya biru tua, kemudian berubah menjadi kuning emas = Mind Gem = Scepter


Ya memang gitu awalnya guys, berwarna biru tua dan berbentuk bulat lonjong diletakkan di tongkat pedang (Scepter) yang dimiliki Loki dalam film The Avengers. Batu ini mempunyai kekuatan bisa mempengaruhi pikiran orang lain, ya seperti hipnotis gitu deh guys. But setelah berubah menjadi kuning emas saat nempel di keningnya Vision dalam film Avengers – Age Of Ultron (AAOU), batu ini juga mempunyai kekuatan tembak yang lumayan guys, seperti senjata laser.

5. Jingga = Soul Gem = ???

(Belum punya gambarnya karena belum ada kemunculan sama sekali)

Okeh, sampailah pada batu kelima, yang bernama….emmm…kasih tau ga ya…hehe… Belum tau kali guys namanya apa, filmnya juga belum tayang, hehe. Ya silahkan menduga-duga sendiri aja ya, sah-sah saja, sayapun udah punya prediksi, nanti di bagian lain artikel ini silahkan baca lagi, saya selipkan pendapat saya. Tapi kalo soal kekuatannya seperti apa, berdasarkan komik atau sumber lainnya, yang namanya Soul Gem itu punya kekuatan untuk melihat jiwa seseorang, dari dekat maupun jauh sekalipun, dan bisa mempunyai “wewenang” atas jiwa yang diinginkannya, mau dimatiin kah, ditarik dari tubuh kah, dimodifkah, well who knows…neither do I…let wait and see what exactly the ability is. Gosipnya sih Soul Gem muncul di film Thor 3 – Ragnarok 2017 nanti.

6. Kuning = Time Gem = ???

(Belum punya gambarnya karena belum ada kemunculan sama sekali)

Sama seperti Soul Gem, batu keenam ini juga belum diketahui apa namanya dan bentuk kekuatannya. Seperti biasa, kalo liat dari sumber lain atau komik, ni batu katanya bisa “menguasai” waktu, yang empunya bisa atur sekehendak hatinya mau liat masa lalu, masa depan atau bahkan melakukan time travel sendiri. Ya lagi-lagi deh alat Doraemon dipinjem MCU, laci meja belajarnya Nobita neh, haha…mesin waktu ato lorong waktu. Kita tunggu aja ya guys kapan dan apa persisnya kekuatannya. Diperkirakan Time Gem ini muncul di film Dr. Strange pada akhir tahun 2016.

Seiring dengan telah terciptanya alam semesta, maka mulai lah juga kehidupan. Alam semesta diisi oleh jutaan planet yang tersebar di beberapa galaxi. Ada makhluk yang besar, ada yang kecil, ada yang kuat ada yang lemah, macem-macem deh. Tapi tidak semua makhluk hidup saat itu tau tentang adanya Infinity Stones ini, apalagi tau tempatnya. Hanya orang/makhluk tertentu yang tau. Belum diungkapkan juga sejarah perjalanan Infinity Stones tersebar kemana dan telah berpindah tangan kesiapa saja. Namun sepanjang film-film MCU, ada beberapa karakter yang mengetahui Infinity Stones ini, mereka adalah :


- Odin : Ayah Thor ini menceritakan tentang Infinity Stones dalam pertengahan film Thor 2 – The Dark World (TTDW) saat menjelaskan Aether kepada Thor dan Jane

- Thor : Doski mengulang kembali tentang gosip kemunculan beberapa Infinity Stones dalam pertengahan film AAOU

- Taneleer Tivan : dia ada nyebut “One down, five to go”, di ending film TTDW dan menjelaskan tentang Infinity Stones di pertengahan film GOTG

- Thanos : Ya tentu dia juga tau, secara dia Big Boss nya disini, haha… Dia sendiri pada awalnya punya 1 batu, Mind Gem (Scepter), lalu juga dia punya Infinity Gauntlet. Infinity Gauntlet itu adalah sarung tangan yang di desain untuk Infinity Stones dimana pada sarung tangan itu ada lobang untuk diisikan/ditempelkan batu-batu tersebut. Hal ini diperlihatkan di ending film AAOU

- Celestials : Makhluk raksasa yang pernah memegang Orb untuk menghancurkan kaum lemah, diperlihatkan di film Guardians GOTG

- The Watchers : 9 orang makhluk yang mencoba mengontrol Orb, diperlihatkan di film GOTG


Jadi apa yang menjadi masalah dari batu-batu ini? Inti konflik dari MCU ini? Baca lagi bagian dewa Death diatas, dialah yang memegang peranan penting dalam MCU ini. Kenapa dia? Ini masalah asmara, sob! What? Masalah cinta-cintaan? Emangnya ini FTV? Sinetron? Yang bener aje… Itu bener guys, ga bo’ong! Masalahnya adalah dewa Death itu berjenis kelamin wanita guys, dan kalian tau siapa laki-laki yang kesengsem ama doski??? Dia adalah Thanos! Yak, Thanos jatuh cinta dan tergila-gila dengan Death. Hadeh…secantik apa sih Death? Sampai detik ini belum tau bentuk Death itu seperti apa. Tapi menurut komiknya, memang inilah asal muasal masalah dalam Marvel Universe.


Thanos rela melakukan apa saja untuk membuat Death kepincut kepadanya. Uuhh….to tweeeetttt… Namun ga jadi sweet lagi kalo obsesinya terhadap Death ini menjurus negatif. Kenapa negatif? Berhubung yang dicintainya ini dewa kematian, maka Thanos berpikir bahwa unsur kematianlah yang bisa membuatnya terkesan. Matiin 1 nyamuk ga cukup guys, ini levelnya dewa alam semesta, ibarat kata tuh yang ditaksir anak pejabat atau artis papan atas, maka harganya pun sangatlah tinggi, ga bisa diskon. Thanos berencana untuk membuat kematian yang besar di alam semesta hanya untuk membuat Death terkesan dan klepek-klepek! Buseettt….lantas bagaimana cara Thanos untuk dapat menghancurkan alam semesta? Caranya adalah mengumpulkan dan menggunakan kekuatan dari Infinity Stones (dipakai dengan Infinity Gauntlet). 


Dengan cara itu Thanos akan luar binasa dahsyat hebatnya dan dengan gampangnya menghancurkan kehidupan di planet-planet serta alam semesta. Maka inilah yang menjadi inti masalah dalam MCU, perjuangan Thanos mengumpulkan batu dan menghancurkan alam semesta akan dihalangin oleh para superhero. Nanti puncaknya di film Avengers – Infinity War tahun 2018-2019. Untuk itulah diguyur dulu, dicicil film-filmnya dari tahun 2008 sampai saat ini, menceritakan satu per satu tokoh-tokoh yang terlibat, baik dari superheronya maupun villainnya (penjahat), alur masalahnya hingga pemunculan batu-batunya.





Oke selesai soal prakatanya. Mari lanjut ke filmnya. Urutan alur ceritanya adalah :
Captain America - The First Avengers
Marvel's Agent Carter Season 1
Iron Man
The Incredible Hulk
Iron Man 2
Thor
The Avengers
Iron Man 3
Marvel's Agents Of SHIELD Season 1 Episode 1-7
Thor - The Dark World
Marvel's Agents Of SHIELD Season 1 Episode 8-16
Captain America - The Winter Soldier
Marvel's Agents Of SHIELD Season 1 Episode 17-22
Guardians Of The Galaxy
Daredevil Season 1 Episode 1-13
Marvel's Agents Of SHIELD Season 2 Episode 1-21
Avengers - Age Of Ultron
Ant Man
Marvel's Agents Of SHIELD Season 3
Captain America - Civil War

Itu dulu yang udah pasti diketahui alur ceritanya. 
Ayo mulai klik : Marvel Cinematic Universe Timeline And Hints Explanation By Chanri (JMFC 001) - Part I.
Jangan lupa komen, atau like di Facebook JMFC atau share, kalian baik deh, hehe. Thanks for reading.

(JMFC 001 - Om Chan) 

8 comments:

  1. Weeeww... Luar binasa om chan.. mukadimahnya aja panjang banget. kirain cuma baca al-fatihah doank.. rupanya sampai ke yasin dan tahlilnya segala hahaha..

    saya lanjut part I dulu ya om.. butuh fokus nih bacanya. ada 3 part pula hehehe.

    komentar untuk isi tulisan mukaddimah ini : kayanya untuk judul2 film yang om chan bikin diatas itu perlu dikasih penjelasan deh. karena ga semuanya film yang om chan masukin. ada TV Series juga disana seperti Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D, Marvel's Agent Carter, Jessica Jones, Lucas Cage dan Daredevil. Takut ambigu aja sih orang yang ga ngerti nanti dikira film semua. trus pada nyari2 kenapa ga pernah muncul di bioskop hehehe. *Hanya saran, bisa dikasih keterangan kecil disebelahnya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha...ini pidato kenegaraan om, jadi prakatanya aja 5 halaman. Sarannya accepted, tuh udah diubah, thank you anyway om..

      Delete
  2. mantap om chan, lanjut ke part berikutnya duluu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Tama..monggo silahkan lanjut..siapin cemilan *panjang soalnya* haha..

      Delete
  3. wow, thank u ,,, i need this,,,, kapan bikin lanjutannya lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah baca sampai habis bro? mari kita buat petisi biar dilanjutin lagi nulisnya hahahaha

      Delete
  4. Pliss aktiff lagi dong ini blognya 😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap, ini mulai di aktifin lagi.. thanks ya.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...