Tuesday, July 7, 2015

Review / Ulasan Film-Film Alien dan Predator (Part II)


Review Film-Film Alien dan Predator (Part II)


Met siang temen2.. Action udah, comedy udah, sci-fi udah, skrg mo coba bahas review film horor deh, movienya Sigourney Weaver, Alien, smua filmnya Alien trmasuk yg cross over brsama Predator dan jg spin offnya, Prometheus. Trtarik utk bahas ini krn filmnya melegenda, film Horror Thriller ini diisi oleh artis papan atas sprti Winona Ryder yg juga terkenal lewat film Edward The Sciccorshand, John Hurt (V For Vendetta), Charles Dance (Game Of Thrones), Noomi Rapace (Sherlock Holmes), Michael Fassbender (X-Men : First Class) and Guy Pearce (Memento), kemudian digarap oleh sutradara hebat sprti James Cameron (Titanic), Ridley Scott (Gladiator) dan Joss Whedon (Avengers).

Sbgai prmulaan, sya akan mnuliskan urutan filmnya trlebih dahulu brdasarkan timeline ceritanya, agar gampang dimengerti. Klo mau nonton, mulailah dr Prometheus opening scenenya aja, lanjut ke Predator (dirilis tahun 1987), Predator 2 (1990), Predators (2010), Alien Vs Predator (2004), lalu Alien Vs Predator : Requiem (2007), Prometheus (2012), Alien (1979), Aliens (1986), Alien 3 (1992) dan terakhir Alien Ressurection (1997). Lalu istilah dlm film ini :

Xenomorph (Alien brbentuk hewan yg lahir dr inang Facehugger)








 

Facehugger (Alien yg keluar dr telur ratu Xenomorph, mnyerang makhluk hidup lain utk mnjadi inang),










Engineer (Alien brbentuk manusia tinggi)









Predator (Alien brbentuk prajurit).



Oke, review Part II ini kita mulai dr opening scenenya Prometheus, sya lgsung ksini dlu, nanti di Part I sya spin off review Predatornya, haha..ikut2an film yak, pake spin off juga..


Dahulu kala banget, disini dikisahkan bahwa manusia itu diciptakan dr tubuh Engineer, seorg makhluk hidup yg mirip sih sama manusia tp lbh tinggi2 gitu. Milyaran tahun lalu seorg Engineer turun ke bumi dan mngorbankan dirinya mmbentukn DNA manusia, dgn tujuan utk mnciptakan kehidupan di Bumi. Bbrapa juta tahun kmudian, Engineer lainnya main deh ke Bumi, liat manusia dan mngajarkan manusia cara hidup serta peradaban, skalian mreka ninggalin ptunjuk brupa gambar di gua sprti artefak2 gtu deh, lukisannya mreka sdang mnunjuk ke arah bintang, agar suatu saat nanti jika manusia udah siap atau ckup mngerti, bintang itulah tujuan manusia utk datang. Dan bgitulah sterusnya peradaban manusia di bumi pun berkembang.




Pada masa peradaban kuno (film Alien vs Predator), bangsa Predator datang ke bumi, mreka mengajarkan manusia cara mmbuat Piramid, mreka pun dianggap Dewa oleh manusia, hingga manusia rela mngorbankan dirinya menjadi “sesajen” inang bagi Facehugger utk mnghasilkan Xenomorph dlm ritual “Hunting”.  Selain mmbawa ilmu pengetahuan, mreka jg membawa Ratu Xenomorph utk brtelur disana. Apa itu Hunting dan hubungannya dgn Xenomorph? Hunting itu adlah ritual atau proses penerimaan pegawai baru dlm bangsa Predator setiap 100 tahun skali, hehe.. Setiap Predator dewasa akan diseleksi utk mnjadi ksatria alias prajurit. Pserta seleksi akan dilepas di sbuah area pertempuran atau perburuan. Area tsb adalah Piramid yg dibkin td, disana tlah disiapkan bbrapa Xenomorph hasil sesajen td, siapa yg brhasil mngalahkan Xenomorph dialah yg lulus seleksi dan sah mnjadi prajurit. Piramid itupun mnjadi peninggalan brsejarah.




Nah pd tahun 2004, tepat kelipatan 100 tahun ritual penerimaan pegawai baru td, satelit dr Weyland Industries mnangkap sbuah gambar yg kmungkinan adalah sbuah Piramid yg sangat kuno itu td berada di bawah daratan es. Charles Bishop Weyland sbgai ownernya lgsung mngumpulkan tim utk mlakukan ekspedisi ke lokasi Piramid tsb. Tim berisi ilmuwan, arkeolog, teknisi pengeboran dan prajurit. Tim itu dipimpin oleh seorg wanita, Nona Woods, ia seorg yg ahli dlm brpetualang di alam bebas. Mreka pun segera pergi ke TKP, dan mnemukan piramida tsb benar adanya.




Saat berada di dalam piramida, tanpa sengaja salah satu dr mreka mnginjak “tombol” yg mnghidupkan kembali piramida ke mode ritual Hunting. Piramida mulai brubah bentuk, dinding2 brgeser, lantai dan ruangan brpindah2 mnjadi “Maze” atau labirin. Slain itu tombol td jg mnghidupkan Ratu Xenomorph yg tlah lama membeku di dasar piramid (Ratunya serem guys…gede hitam tinggi brtaring..ga kayak Ratu pd umumnya yg kita kenal, hehe). Ratu Xenomorph mulai mngeluarkan telur2 Facehugger, kmudian Facehugger yg kluar dr telur mulai menyerang tim td, bbrpa org dr tim pun mnjadi korban inangnya, alhasil bbrapa Xenomorph brhasil trcipta. Xenomorph mulai mmbunuh dan mnculik manusia2 utk mnjadikannya inang bagi Facehugger lain dr telur2 yg blm menetas.



Pd saat brsamaan, 3 orang Predator yg ikut seleksi hunting sampai ke bumi dan masuk ke dalam Piramida. Mreka pun terlibat perkelahian dgn para Xenomorph. Dr pertempuran di dlm piramid, hnya tersisa 1 orang manusia (Nona Woods) dan 1 orang Predator dan 1 Ratu Xenomorph. Smentara yg lainnya telah mati, piramida pun dihancurkan dgn bom. Diluar piramida, Nona Woods dan Predator brjuang utk mmbunuh Ratu Xenomorph. Dgn brsusah payah mreka akhirnya brhasil mmbunuh Ratu Xenomorph, namun sayang Predator sempat ditusuk oleh Ratu Xenomorph sblum mati. 








Beberapa saat stlah ini, muncul para Predator lain, mreka mngambil jenazah Predator yg mati td utk dibawa ke planet asal mereka. Smentara Nona Woods ditinggalkan disitu dgn diberikan “kenang-kenangan” tombak Predator. Dalam prjalanan pulang ke planet asalnya, Predator yg mati td trnyata tlh terinfeksi Facehugger saat prkelahian di dlm piramida. Jadi lahirlah “Predalien”, Xenomoprh brbadan predator (Ending film Alien Vs Predator). Film ini ckup lumayan bkin penonton tegang, namun tidak terlalu menakutkan, dikarenakan Predatornya juga ckup tangguh utk mlawan Xenomorph, hehe. Visual effectnya lumayan oke, dgn design piramid dan artefak yg ada lumayan buat variasi mata, sementara akting dr masing2 tokoh msh standar, blm ada yg mmikat hati saya, hehe.
 


Lanjut ke film berikutnya ya, stelah lahir, Predalien td mmbunuh Predator yg ada di dlm pesawat, trjadi pertempuran kecil, hingga mnyebabkan pesawat jatuh di bumi, daerah Colorado (Opening film Alien vs Predator : Requiem). Predator yg ada di pesawat mati, sementara Predalien dan bbrapa Facehugger yg ada di laboratorium pesawat brhasil kabur ke hutan dekat lokasi jatuhnya pesawat. Beberapa waktu stelah jatuhnya pesawat ini, markas Predator mengirim satu orang Predator ke Bumi utk mnyelesaikan masalah ini. Ia ditugaskan utk mmbunuh Predalien dan smua Xenomorph yg ada agar tidak mnjadi ancaman yg lbih besar lg.


Facehugger yg brkeliaran brhasil menemukan manusia, dan mnjadikan mreka inang utk mlahirkan Xenomorph. Teror Xenomoprh pun brlanjut, stelah piramida di antartika, kini di Colorado. Beberapa Xenomorph mulai membunuh dan menculik manusia. Predator td mulai brtempur mlawan Xenomoprh ini. Sementara Predalien mngincar ibu-ibu hamil di Rumah Sakit, utk dijadikan inang yg lbh byk utk telur2 Xenomoprh, tanpa perlu Facehugger lg.

 
Seiring dengan teror tsb, Sheriff Moralles beserta bberapa org yg selamat, ada Dallas (Polisi), Ricky (Adiknya Dallas), Kelly (Tentara Wanita) dan Jesse (Pacarnya Ricky), mngupayakan rencana evakuasi. Sheriff brhasil mngontak Kolonel Stevens, Tentara Nasionalnya Amerika. Kata Kolonel sih mreka akan dievakuasi di tengah kota, namun Dallas dan Kelly ga prcaya. Kelly yg seorg tentara bilang bahwa pihak militer ga mau ambil resiko evakuasi, mreka akan mnghancurkan kota utk mminimalisir resiko mluasnya teror Xenomoprh ini. Sheriff tak spaham, ia tetap percaya dgn Kolonel. Akhirnya mreka pun sepakat brpisah. Sheriff dan bbrapa masyarakat yg tersisa pergi ke tengah kota, sementara Dallas, Kelly, Ricky dan Jesse pergi ke rumah sakit, dgn tujuan mngambil helikopter disana utk kluar dr kota.

Sesampainya di rumah sakit, mreka trjebak diantara prkelahian Predator dgn Xenomorph. Dallas, Ricky dan Kelly brhasil sampai ke atap Rumah Sakit dan kabur mnggunakan helikopter yg ada disana, tapi tidak dgn pacarnya Ricky, Jesse, dia tewas tak sengaja terkena serangan Predator. Di atap rumah sakit, prkelahian sengit terjadi antara Predator dan Predalien, yg akhirnya mnyebabkan mreka saling mmbunuh dan mati. Saat helikopter mreka terbang, mreka mlihat pihak militer mnembakkan rudal ke arah kota, trnyata prediksi Kelly benar, pihak militer akan mnghancurkan kota utk mncegah teror meluas. Kasihan Sheriff dan masyarakat yg mnunggu di tengah kota, mreka telah dibohongi oleh Kolonel Stevens. Ledakkan besar pun tak terelakkan, kota hancur, juga memusnahkan Predator, Predalien dan Xenomorph.
 

Dallas dkk selamat, mmbawa kenang-kenangan pistolnya Predator, kemudian diserahkan ke Kolonel Stevens, yang ternyata dia bekerja sama dgn Nyonya Yutani, seorg pengusaha asal Jepang. Mgkn hal ini lah yg mlandasi mergernya perusahaan Weyland Industries dan Yutani Coorporation di kemudian hari, krn mreka sama2 trtarik dgn hal2 alien diluar bumi. Dalam film AVP-R ini sya ga trlalu puas mlihat visual effectnya, dikarenakan settingnya di kota biasa dan saat malam hari, jd trlalu gelap utk dpt mnikmati adegan pertempuran Predator dgn Xenomorphnya, baik itu dlm saluran air bawah tanah maupun di rumah sakit, apalagi yg battle ama Predalien, syg bngt ga kliatan serunya, kbykan liat warna hitam gelap doank, mgkn biar tambah horor kali ya. Dr sisi akting tokohnya jg msh standar, cuma dihibur sdikit oleh pnampilan Kirsten Hager (Jesse), haha..

 
Selesai dr film AVP-R di tahun 2004, ceritanya agak lompat jauh ke tahun 2089. Pada tahun ini, spasang ilmuwan, Shaw dan Holloway, menemukan artefak lukisan di dinding gua yg brumur jutaan tahun lalu (Film Prometheus). Lukisan tsb mreka yakini sbgai petunjuk adanya khidupan diluar bumi, khidupan para Engineer, yg mreka prcaya Engineer itulah yg mnciptakan manusia di bumi. Teori ini mreka bawa ke Weyland Coorporation. Saat itu perusahaan dipimpin oleh Sir Peter Weyland, sya sih cuma prediksi saja klo beliau mgkn bs jd anaknya Charles Bishop Weyland (yg mati di film AVP) yg mneruskan perusahaan bapaknya. Peter setuju dgn teori ini, dan sgera mmbentuk tim ekspedisi ke lokasi bintang yg terlukis di dinding gua td, yaitu planet LV-223. Tim berisikan Shaw, Holloway, David (Robot Android), Vickers (Anak Peter Weyland), Janek (Kapten Pilot), Fifield (Geologist), dan ilmuwan lainnya.


Tim ekspedisi td mnggunakan pesawat luar angkasa yg diberi nama “Prometheus”, mreka terbang di tahun 2091, mreka tidur slama 2 tahun dlm “Cryo” pesawat, tabung tempat hibernasi, hingga Desember 2093 mreka mendarat di Planet LV-223. Sesampainya mreka disana, trnyata benar adanya terdeteksi tanda-tanda kehidupan. Mreka mendapati bukit yg mmpunyai terowongan gua. Mreka turun dr pesawat dan mulai cek TKP. Di dlm sana mreka mlihat tayangan proyeksi Engineer brlari dr sesuatu, dan mngakibatkan Engineer mati, mayatnya pun tergeletak. Beberapa menit stelah mreka didlm gua, ada badai datang dr luar, memaksa mreka hrs kembali ke pesawat. Shaw mmbawa pulang potongan kepala Engineer yg mati td, sementara David mmbawa tabung yg berisi embrio alien. Dalam adegan babak ini sya byk mnemui hal2 yg tidak diketahui, sperti apa yg mmbuat Engineers mati, kenapa David bs tau smuanya, apa arti mural lukisan di dinding gua. Mgkn akan dijelaskan di sekuelnya, Prometheus 2 yg katanya sih tayang 2017.



Stelah mreka kembali ke pesawat, Shaw dan rekannya mmbedah kepala Engineer td, dan “subhanallah” kata mereka, hehe..gitu lah kira2, trnyata DNA Engineer cocok sama dgn DNA manusia, jd benar lah apa teori mreka slama ini bhwa manusia diciptakan oleh Engineer. Setelah ini, diruangan yg brbeda, David jg mlakukan pembedahan sendirian trhadap tabung yg ia bawa. David mndapati cairan yg ia yakini sbgai embrio alien. Ternyata diam-diam David memiliki misi khusus, ia diperintahkan oleh Peter Weyland agar usaha lebih keras lg. Ga tau sih maksudnya apa. Tp hal ini digambarkan kemudian dgn adegan David mmasukkan embrio td ke minuman Holloway, shingga saat Holloway berhubungan badan dgn Shaw, embrio td bs masuk ke kandungannya Shaw dan brkembang biak.



Keesokan harinya, Holloway yg meminum embrio smalam mulai mnunjukkan tanda infeksi dan mmbuat ia trbunuh oleh Vickers yg ketakutan. Shaw pun sedih dan pingsan mlihat org yg dicintainya mati. Saat pingsan, David dan tim mmasukkan Shaw ke dalam laboratorium, mreka brencana mnjadikan Shaw eksperiman trkait embrio yg dikandungnya, namun Shaw berontak, ia pergi ke ruang operasi dan mngeluarkan kandungannya tersebut, yang ternyata sebuah alien, sperti cumi2 sih. Shaw ketakutan dan lari, alien td ditinggalkannya di dalam ruang operasi.



Shaw akhirnya bertemu dgn David, namun David tak sendirian, ia bersama Peter Weyland, yg trnyata diam2 ikut dlm pesawat. Peter mmberitahukan Shaw bahwa ia mmpunyai ambisi utk hidup muda kembali, krn ia percaya jika Engineer bs mnciptakan manusia maka Engineer bs juga “memodifikasi” manusia mnjadi muda kembali. Akhirnya mreka kembali lg ke dalam gua, ke ruangan dimana David menemukan Engineer yg masih hidup trtidur hibernasi di Cryo. Namun, semua tak sesuai harapan, Engineer td malah membunuh mreka smua, kecuali Shaw yg brhasil mlarikan diri.



Engineer yg hidup mulai menyalakan mesin, trnyata gua itu adalah pesawat. Pas pesawat mau take off, Prometheus mlakukan suicide alias bunuh diri dgn mnabrakkan diri ke pesawat tsb, utk mncegah pesawat tsb terbang. (Saluuttt...Kapten Janek si pilot dan kru rela berkorban...hero)

 

Sampai disini endingnya, saya sndiri pusing krn byk hal yg blm jelas, masih byk prtanyaan yg blm trjawab. Apa sih maunya ni film? Hehe.. malah sya brpikir ni film trlalu byk variasi, ga konsisten, sprti dibuat skehendak hatinya Pak Ridley Scott aja.. Infeksi/respon dr alien/cairan hitam ke masing2 makhluk hidup kok beda2 gitu..

Sebut saja beberapa misalnya :



Alien (Hammerpede) yg mnyebabkan Millburn mati, itu brasal dr mana? Tiba2 udah ada fisiknya dan kenapa menyerang manusia masuk ke mulut?




Fifield yg mati kena cairan asam di tanah malah bs hidup lg, ditambah lg hidupnya aneh, bentuk badan melipat kyak jangkrik, kmudian jd buas mmbunuh kru pesawat, itu Fifield ato alien? Motifnya apa coba tiba2 nyerang? Lapar? Mau makan manusia? Kyaknya jg ga, buktinya ga dimakan.

Lalu cairan embrio dr tabung (Black Goo), kok bs hidup dlm minuman alkohol yg diberikan David buat Holloway, dan dtelah diminum jd bs nularin Shaw lewat hubungan sex, mmbuat Shaw mngandung “cumi2”, haduhhh…aneh bener dah..
 
Yang paling ditanyakan kenapa Engineer mrencanakan ke bumi dan bawa cairan di tabung? Kata Shaw sih mau musnahkan khidupan di bumi. Lah, lantas kenapa dulu mreka nyiptain manusia? Abis diciptain trus dimusnahin? Hadeh..dasar Ababil, abang-abang labil, haha..

Trus tu “cumi2” yg dilahirin ama si Shaw kenapa jd gede banget yak stelah ditinggalin? Nyerang Engineer dan masukin sesuatu ke mulut Engineer, lalu kluar Xenomorph (Deacon) dr tubuh Engineer, apa ending ini sbagai petunjuk lahirnya Xenomoprh di film Alien-nya (1979)?

Banyak Engineer mati di pesawat, apa yg menyerang mereka? Musibah apa yg trjadi? Mamaaaaa…….pucing kepala barbie…
Udah deh kita tinggalin dlu film Prometheusnya, saya masih belum puas ama ni film, sok misterius tanpa konsistensi. Saya cuma puas dr segi visual effect, oke banget ampe detail garis kecil skalipun, dan akting David sbagai Robot juga oke. Cuma pemeran Holloway belum cocok jd ilmuwan dan anak buah Kapten Janek trlalu modis utk jd awak kapal, haha.. Ini saya akhiri dlu sbagai batas Part II. Setelah ini akan sya review film2 Aliens dan sekuelnya (I-IV) dalam judul “Review Film-Film Alien dan Predator (Part III)”. Ditunggu ya..


4 comments:

  1. Cara menjelaskan sekuelnya bagus, mudah saya pahami.. Terus kembang kan bakatnya, dan saya tidak sabar menunggu plot storyline film lain nya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih telah membaca dan komentarnya ya..

      Delete
  2. W rasa avp sama film aliens ga nyambung min.di film avp kan di jelasin beribu tahun yg lalu predator membawa benih alien.tapi di film promotheus xenomorph aja baru deacon dan xenomorph yg nglwan predator di avp aja baru muncul di film aliens covenant.

    Gmna tuh min mhon penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener sih timelinenya jauh, ini msh menjadi pertanyaan. PR buat kami, nanti kami cari petunjuknya.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...