Thursday, March 24, 2016

9 Tipe – Tipe Penonton & Penggemar Film Versi JMFC (By Noval Ahmad - JMFC 003)


9 Tipe – Tipe Penonton & Penggemar Film Versi JMFC (By Noval Ahmad - JMFC 003)

Bismillah…
Assalamualaikum…

Hallowww movie freakers semua.. apa kabarnya..??
Alhamdulillah kali ini saya bisa kembali hadir tapi bukan untuk me-review atau pre-view film….yang saya coba jebretkan pada artikel kali ini adalah tentang tipe-tipe penonton film versi JMFC tentunya… hahaha….


Ada banyak sekali penggemar film di seluruh dunia.. mulai dari penggemar franchise movie, serial, drama, bollywood, horor dan lain-lainnya, semua genre film pasti memiliki penggemar tersendiri… tapi yang kita akan bahas adalah tipe penonton yang pernah saya temui dan saya pun pernah melakukan hal yang sama dengan tipe tersebut….
Naaaahh.. penonton disini tidak saya batasi hanya penonton di bioskop saja, tapi bisa juga pelaku/oknum (kok kayak penjahat yah…) yang biasa nonton di rumah atau di tempat pemutaran film yang diperuntukan untuk umum lainnya seperti di cafe atau layar tancap (yang ini udah mulai jarang ada broohh… jadi inget jaman dulu… hahahaa…)

Tipe NYAMUL (NANYA MULU)
Tipe penonton ini adalah tipe penonton yang gak enak di ajak nonton, bikin gak konsen broh, udah sama-sama melototin film tapi gak ngerti-ngerti juga tu cerita film.. contohnya gini : “eh… bro.. tu kok bisa di tembak penjahatnya..” atau “emang tadi kapan si A ketemu sama si B”.. dan bla… blaa… blaaaa… hadeeeeehhh….. selalu nanya tiap ada adegan baru… Kadang bikin kita mikir.. ni orang nyambung gak sih sama ni film… atw yang kita jelasin juga gak dimengerti.. jadi jangan ditanya pengetahuannya tentang film yakin jeblok....

Penonton tipe ini gak saya anjurin buat di ajak nonton.. bikin kehilangan mood buat nonton bro…. walau pun sobat movie freakers terpaksa nonton sama tipe ni orang.. ajak nonton yang lain aja broh.. kayak film LARVA, MINESCULE, TELETUBIES yang minim dialog dan minim aksi… kalo pun movie freakers sekalian merasa kasihan dan ingin cari pahala.. ajak nonton ceramah agama aja bro.. di jamin manggut manggut tu….

Tipe GAJEL (GAK JELAS)
Niiihhh…. Ini parah… nonton film drama yang Melow ehhh… dia-nya malah ketawa, nonton film action dia-nya sedih liat orang adu jotos.. nonton film india dia-nya memble… dan ini pernah dialami oleh anggota JMFC loh bro… tapi anggota disini bukan sebagai korban.. tapi sebagai pelaku.. sebut saja NOVAL (bukan nama samaran).. kalo JMFC gelar nonton bareng… gak ada yang mau broh dekat ama beliau.. kasihaann… ck.. ck.. ck…. Dan saya anjurin juga buat movie freakers untuk menjauhi orang bertipe ini… bikin emosi terganggu…. Untuk pengetahuan tentang filmnya sedikit di atas tipe NYAMUL..

Tipe TONDUR (NONTON TIDUR)
Tipe berikut ini mungkin tidak menganggu sama sekali bro, tapi kurang asik aja buat diajak nonton.. karena biasanya penonton ini menjadikan bioskop atau tempat pemutaran film dan saat pemutaran film sebagai ajang dan wadah yang tepat untuk tiduuurrr…hmmmm….  dan terus terang saya gak ngerti apa motivasi penonton seperti ini untuk ikut-ikutan ke bioskop.. kalo di bilang gak suka nonton bisa jadi.. kalo di bilang pengantuk gak juga.. jadi untuk penonton tipe ini hanya dia dan Tuhan lah yang tahu apa maunya…. Naaahh… untuk tipe ini gak usah saya jelasin pengetahuan film nya… tapi kalo di tanyain pengetahuan atau sharing cara tidur yang baik dan cepat boleh di adu.. Tipe penonton seperti ini diyakini berasal dari kalangan atas, karena dia rela untuk bayar puluhan ribu hanya numpang tidur 1-2 jam...

Tipe CAUNIA (KICAU MANIA)
Setelah tipe sebelumnya yang cooling down dan tidak menggangu.. kita kembali ke tipe penonton yang membuat amarah menggelegak.. darah mendidih… kuping memerah… nafas tersengal-sengal… serta menggelinjang-gelinjang… bikin emosi pokoknya yaah… dimana tipe ini disaat awal pemutaran film sampe akhir kerjanya ngooooceeehhh mulu… gak abis-aabis bahan obrolan… ketawa cekakak cekikikan.. emang sih pelan.. tapi tetap aja menganggu kalo nontonnya di bioskop… naaah.. lain halnya kalo penonton tipe KICAU MANIA adalah temen sendiri dan nonton pun bukan di tempat pemutaran film umum, tetapi kejadian perkara ada dirumah movie freakers sendiri.. saya punya solusinya… KURUNG DI KAMAR MANDI…. Wahahahaha….
Untuk tipe ini pengetahuan tentang filmnya 50-50
Tipe INJET (INSPECTOR GADJET)
Mengutip dari judul film jadul, tipe penonton Inspector Gadget ini adalah penonton yang gak bisa hidup walau sedetik pun bila tidak pencet gadjet nya.. mulai dari buka-buka bbm, facebook, cek twitter, instagram, nelpon, sms-an, buka laptop bahkan sampe ada yang ngeluarin INFO*US broh… mau ngapain coba.. welehh… welehh… dan yang jelas kurang memiliki pengetahuan dan minat tentang film…
Saran saya, sebelum movie freakers nonton film, apalagi di bioskop biasakan untuk tidak menguatak-atik gadjet movie freakers.. emang situ aja yang punya hape mahaaallll… emang situ aja yang hooraaangg kayaaahhh… menggangu tau.. bikin silaauuu dan memecah konsentrasi penonton lainnya.. sekali lagi jangan yah… no.. no.. no…

Gambar : techadvisor.lk

Tipe EGP (EMANG GUE PIKIRIN)
Untuk tipe EGP berikut ini saya anjurkan untuk movie freakers hindari dan ini khusus untuk bioskop.. pasti sobat movie freakers sekalian suka kesal dengan penonton lain yang kurang ajar dan gak punya etika.. seperti : kaki di naekin ke kursi didepannya, merokok, makan makanan yang berisik dan gak berhenti mengunyah, bawa nasi bungkus dan makan di dalam,  masuk bioskop telat trus ngidupin lampu hape dan sinarnya nancep ke biji mata.... cekakak cekikik pas masuk bioskop.. dan kelakuan alay lain sebagainya..
Pesan saya hindari kelakuan ini karena bioskop bukan milik pribadi…

Tipe NORMAL
Oke.. lanjuuuut… Tipe ini adalah tipe yang enak di ajak nonton… semua genre film suka… tertib.. gak banyak ulah.. nyambung… pengetahuan tentang filmnya juga oke… normal banget pokoknya.. jadi gak usah saya jelasin panjang lebar yah soalnya normal banget… udah ya.. bye.. 

Tipe SPONGE
Naahhh.. pasti movie freaker sekalian bingung kenapa saya golongkan tipe ini bernama Tipe Sponge.. sebagaimana yang kita ketahui sifat Sponge yang meresap zat cair.. penonton tipe ini juga meresapi film yang mereka tonton.. Tipe ini juga memiliki pengetahuan dan minat tentang film yang cukup bagus bahkan tergolong mendekati freakers…
Contoh : saat mereka nonton STEP UP.. keluar dari bioskop langsung nge-dance gak jelas, mulai dari break dance, cheerleaders, tari gaya ubur-ubur, tari perut dan lain sebagainya… pas nonton nonton NINJA ASASSIN.. keluar bioskop langsung mengendap-endap gaya ninja, merayap di dinding, menghilang di tembok dan lainnya… kemudian pas nonton ICHI, film Jepang tentang sang pendekar buta.. pas mau keluar pipis.. nabrak dinding… bahahahahaaaaa…. dan anggota JMFC pun juga banyak memiliki tipe SPONGE ini seperti DIKA (bukan nama samaran), INDRA (bukan nama samaran), NOVAL (bukan nama samaran) dan anggota GANK mereka sebelum tobat sebut saja OKTO dan TIRTA (juga bukan nama samaran)….
Penonton tipe ini ingin menjadi seperti karakter yang ada pada film yang mereka tonton walau pun tidak memiliki kemampuan dan skill yang bisa mereka paksakan untuk dilakukan, dan penonton tipe ini sangat saya sarankan untuk di ajak nonton bareng, karena selain mereka suka banget nonton kita juga mendapatkan hiburan tambahan setelah film tersebut berakhir.. hahahahaaa…

Tipe FREAKERS
Terakhir nih para movie freakers sekalian.. ini adalah penonton dan penggemar film yang berada pada Level Gilaaaaa… soooo jangan sobat movie freakers sekalian tanya soal pengetahuan tentang film dan etika dalam menonton film, mereka adalah orang ahli di bidangnya… atau jangan sampe ente salah mengartikan atau menafsirkan film tersebut kalo gak mau di semprot atau diceramahin panjang lebar sama Tipe penonton yang satu ini…. Semua jenis film dilahap… dan biasanya penonton Tipe ini memiliki spesialisasi film-film tertentu.. seperti yang dimiliki oleh member JMFC… sebut saja CHANRI (bukan nama samaran) yang sangat ngelotok way to high tentang film-film Marvel.. kemudian juga ada OM BOY (bukan nama samaran) yang memiliki minat khusus pada film-film DC Comics dan film Easy Going.. lanjut berikutnya ada HABIBI (juga bukan nama samaran) yang suka banget nonton film Indonesia dan Bollywood… ILHAM yang suka film thriller dan klasik...FERY yang selalu ngikutin film animasi, kemudian ada UWO sang director, DIKA, IGUN, MINTO, ACHI, NINGRUM, OCHA, TAMA dan member-member JMFC lainnya yang gak bisa saya sebutkan satu persatu dimana levelnya udah tipe freakers…
Tipe ini adalah tipe yang sangat saya anjurkan untuk di ajak nonton, selain bisa sharing dan cerita tentang film terdahulu dan yang akan datang, mereka juga menjaga tata krama dan etika dalam dunia per-tontonan per-filman per-bioskopan (apalah-apalah kalimatnya, sukses ya sayyy..)… hahahahaaa….
Kalo mau liat tampang-tampang mereka itu ada foto-fotonya dibawah, mana tau ketemu dibioskop jangan dihindari, mereka tipe aman, haha...

Oke.. oke.. naah sekarang silahkan di kunyah..kunyah.. di cerna.. sobat movie freakers masuk tipe yang mana… heheheheee…
Demikian lah sedikit pen-jebretan dari saya mengenai tipe penonton dan penggemar film versi JMFC… Saya akhiri tulisan saya ini, sebelumnya dikarenakan keterbatasan yang penulis miliki maka bila ada kesamaan nama dan karakter yang disengaja, salah penulisan, typo, tata bahasa yang salah tidak sesuai kaidah atau gak nyambung penulis mohon maaf dan harap maklum…. Bila ada sumur diladang boleh kita menumpang mandi….. Minal aidin walfaidzin.. mohon maaf lahir dan batin…. Cemungud celalu iyaaah…

Wassalam…
Kakanda di peraduan….
Wak Noval JMFC 003

10 comments:

  1. GGooookkkiiillllllll.........!!!
    Kakanda Peraduan buat yang ginian,, Tapi tetap yang bukan samaran itu yang gak tahan n ampe menghayati film ya.. Hahaha..
    Klo Kakanda Tirta, itu tipe pengen di Jitak setiap diajak nonton dan dikurung dikamar mandi, gak nahan kelakuan kalo didalam..
    Mantap Wak...
    Jgn lupa mampir di Review ane ya Uwak dan Teman2 yang lainnya..
    Terima Kasih...

    ReplyDelete
  2. wai, ni nyamplok namo dak izin lg. hahaha, minggu bsok kto ktemu ra, kau jd batman,aku superman nyo. wkwkwk,ado sekok lg ra.

    ReplyDelete
  3. bahahahaha...

    ngakak dah. kategorinya mantap wak.
    dari awal baca udah bertanya-tanya nama saya disenggol di tipe penonton yang mana. hahaha.

    ada lagi tipenya wak. yaitu

    tipe satpam. kerjaannya marahin orang yang ga sopan. nyuruh orang diem kalo berisik. trus ngelempar orang pake popcorn. haha.

    trus tipe mesum. kayanya ga perlu dijelasin deh. begitu layar gelap tangannya gerilya kemana2 hahaha. biasanya nyari posisi paling atas disudut.

    ReplyDelete
  4. Boleh jg tu om boy d tambahkan... hahahaha

    ReplyDelete
  5. Wah bahayo klo wak noval disandingkn samo Tirta, berubah alur cerita nie..
    Perlu dipisahkan kyknya.. Haha..
    Awas CJC merajalela.. 😊

    ReplyDelete
  6. Om Boy, itu klo Wak noval didekatkan samo Tirta temannya,,
    Itu tipe "mesum" bsa terjadi.. Haha..
    Hny mrka berdua yg nntinya merasakn.. 😉

    ReplyDelete
  7. serasa baca blog komedi...wak noval keren bgt dah.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...