Friday, February 5, 2016

29 Februari Di Tahun Kabisat Wanita Boleh Melamar Pria (Leap Year Movie Review By Chanriatno Saputra - JMFC 001)

Sadarkah anda bahwa tahun ini adalah Tahun Kabisat (Leap Year)? Tahun Kabisat adalah tahun dimana jumlah hari dalam tahun tersebut berjumlah 366 hari, tidak seperti tahun biasanya yang berjumlah 365 hari. Dan kelebihan 1 hari tersebut berada pada bulan Februari, yaitu tanggal 29 Februari. Tahun Kabisat ini berlaku setiap 4 tahun sekali, dimana tahun tersebut harus habis dibagi 4. Duuuhhh...kasian banget ya yang ultah tanggal 29 Februari, ultahnya 4 tahun sekali, hehe...awet muda donk...

Lalu apa istimewanya Tahun Kabisat ini?

Nah, sebelum kita membahas istimewanya, ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu sejarahnya kenapa bisa ada Tahun Kabisat ini, ya anggap aja pelajaran sejarah umum tambah wawasan, hehe...

Jadi ceritanya nih guys, pada jaman dahulu kala, pada masa kerajaan Romawi, ada seorang Astronom bernama Sosiogenes yang bekerja pada pemimpin Romawi, Julio Caesar. Sosiogenes ini berteori bahwa bumi mengelilingi matahari membutuhkan jumlah hari dalam setahun itu tepatnya adalah 365,25 hari. Weleh...kok pake koma-komaan yak, ribet euy... Iya emang ribet, oleh karea itulah disederhanakan aja menjadi 365 hari. Tapi nih guys, angka di belakang koma tadi ga bisa dianggap remeh, karena jika dijumlahkan dalam 4 tahun aja udah 1 hari. Alhasil diciptakanlah Tahun Kabisat ini sebagai solusinya. 1 hari yang berlebih ini ditarok pada tahun ke-4 dan berlaku kelipatan, weleh..udah kayak promosi belanja aja yak...

Gambar : pinterest.com

Lalu kenapa mesti bulan Februari yang ditambah? Nah ceritanya lagi nih guys, pada jaman dulu itu, Februari merupakan bulan yang terletak paling akhir, sama halnya bulan Desember pada masa ini. Jadi karena itulah gampang untuk "diutak-atik". Itu cerita singkatnya, kalo dipanjangin ribet guys, bakal melibatkan penerus tahta Julius Caesar bernama August Caesar. Belum lagi selanjutnya Septemberus Caesar, Oktoberus Caesar, dst, hahaha....

Okeh, sejarahnya selesai, dijamin kalian dapat nilai 10 pas ujian ntar, hahaha... Lalu, apa istimewanya Tahun Kabisat ini? Setelah saya berselancar di dunia maya mencari, sayang sekali tidak saya temukan. Justru yang ditemukan malah kebanyakan keburukannya, huuu...sereeemmm...

Diantaranya adalah di Yunani, orang-orang disana menganggap bahwa menikah di Tahun Kabisat dapat berujung perceraian, sementara di Rusia mereka percaya Tahun Kabisat membawa pertumbuhan tanaman pertanian kearah yang salah, begitu pula di Skotlandia, bedanya mereka adalah ternak, sedangkan di Italia ada pepatah Tahun Kabisat Adalah Tahun Naas, haduhhhh.....menyedihkan...


But, diluar hal-hal menyedihkan tersebut, ada juga nih sisi lain dari Tahun Kabisat. Hal itu adalah keunikan yang ada di negara Irlandia setiap Tahun Kabisat. Apa itu keunikannya? Disana, setiap tanggal 29 Februari dalam Tahun Kabisat, ada tradisi yang memperbolehkan seorang wanita untuk melamar prianya, widih...gimana ga unik tuh, secara biasanya kan pria yang melamar. Kok bisa ya seperti itu?

Gambar : metro.co.uk

Nah tradisi itu berasal legenda jaman dahulu kala pada abad ke-5, ada seorang wanita religius bernama St. Brigit, ia mendengar keluhan beberapa wanita yang kelamaan nunggu dilamar pria mereka, oleh karena itu dia mengajukan usul kepada pendeta pria disana bernama St. Patrick agar memperbolehkan wanita yang maju melamar pria. St. Patrick akhirnya memberikan ijin tapi hanya boleh dilakukan sekali setiap 4 tahun pada Tahun Kabisat dan tanggal 29 Februari. Wew...kesempatan ini menjadi kejutan karena St. Brigit sendiri mencoba melamar St. Patrick saat itu, namun ditolak cuy, hiks..hiks...dan St. Patrick menghiburnya dengan memberikan hadiah kain sutra kepada St. Brigit. Sejak saat itulah tradisi ini berlanjut, setiap tanggal 29 Februari di Tahun Kabisat, di Irlandia sana para wanita boleh melamar pria yang diinginkannya, jika pria tersebut menolaknya maka sang pria harus memberikannya kain atau gaun, weleh...bisa jadi modus ini, hahahahha.....

Terlepas dari benar atau tidaknya legenda diatas (namannya juga legenda, bisa benar bisa ngga), apa yang ada di Irlandia itu dituangkan ke dalam sebuah film komedi romantis pada tahun 2010 lalu berjudul Leap Year. Sesuai dengan judulnya yang berarti Tahun Kabisat, film ini bersetting waktu pada Tahun Kabisat, dan menceritakan perjuangan seorang wanita mencoba melamar prianya.

Sang wanita bernama Anna, diperankan oleh Amy Adams yang kemarin main sebagai pacarnya Superman di film Man Of Steel. Anna adalah seorang wanita karir yang usianya udah cukup matang untuk menikah. Ia berpacaran dengan seorang dokter selama 4 tahun, dan selama itu pula ia belum dilamar-lamar, hehe. Sang dokter ini bernama Jeremy, diperankan oleh Adam Scott, seorang dokter spesialis jantung, yang selalu sibuk akan kerjaannya sehingga lupa untuk melamar sang gadis, hehe. Kali ini Jeremy mendapatkan tugas ke Dublin, ibukota Irlandia. Wah what a coincidence....kebetulan banget kan. Anna yang frustasi pun akhirnya memutuskan untuk mengikuti saran ayahnya tentang tradisi melamar yang ada di Irlandia, ia pun pergi diam-diam ke Irlandia menyusul Jeremy, memberi kejutan untuk melamarnya disana.

Gambar : hubpages.com

Sayang, perjalanan Anna kesana tak berjalan mulus. Banyak rintangan yang dihadapinya, mungkin ini yang dimaksud Tahun Kabisat membawa keburukan, huuu.... Mulai dari cuaca buruk, hingga terdampar di pinggiran pedesaan Irlandia bernama Dingle. Di desa Dingle ini, ia bertemu dengan seorang pria bernama Declan, yang diperankan oleh Matthew Goode dari film pemenang Oscar, The Imitation Game. Anna terpaksa membutuhkan Declan sebagai supir dan pemandu untuk dapat mencapai Dublin, sementara Declan membutuhkan upah dari jasa mengantar tersebut untuk masalah toko yang dikelolanya.

<Minor Spoiler Alert>

Perjalanan ini juga penuh kesialan, namun dikemas dengan adegan dan kejadian-kejadian lucu, hehe... Mulai dari yang ringan seperti keinjek kotoran sapi sampe ke mobil yang hancur, widih.... Banyak deh kelucuannya. Kejadian-kejadian yang tak mengenakkan ini membuat Anna dan Declan saling membenci sepanjang perjalanan. Sampai akhirnya saat mendekati Dublin, masing-masing mereka mulai melunak, mulai mengenal karakter dan latar belakang cerita kehidupan masing-masing, mulai baik satu sama lain, sehingga timbul benih-benih cinta, ceileh....

Tapi, belum sempat mereka melangkah lebih jauh, mereka ingat pada posisi mereka masing-masing yang tak sepatutnya untuk jatuh cinta. Alhasil mereka sampai ke Dublin, tugas Declan selesai, Anna pun bertemu dengan Jeremy, dan apa yang terjadi? Sungguh diluar dugaan, menjadi twist yang klimaks, Jeremy malah melamar Anna disana, dihadapan Declan. Heeegghhhkkk...nyesek banget tuh pasti si Declan. So, bagaimanakah jadinya? Apakah Anna menerima lamaran Jeremy? Hehe...tonton deh, recomended deh filmnya, lucu dan romantis bingit. Masih ada twist satu lagi diending yang sangat menyentuh, yang membuat kita mengerti apa sebenarnya arti cinta yang bermakna "care", sebuah kepedulian terhadap orang-orang yang kita sayang. "60 detik yang menentukan masa depan", uppss, hehehe...

Gambar : pinterest.com

Selain hal-hal lucu tadi, dalam film ini kita dapat menyaksikan pemandangan yang indah dari negri Irlandia dengan hamparan daratan yang hijaunya, kemudian juga ada objek wisata bernama Ballycarbery Castle, atau nama aslinya adalah Rock Of Dunamese, bebatuan bekas kastil tua diatas bukit.



Oke sekian dulu ya reviewnya. Nah mumpung sekarang Tahun Kabisat, bagi kalian para wanita yang mau melamar prianya, monggo silahkan  tanggal 29 Februari nanti, hehe.....Kalo ditolak, si pria harus ngasih baju buat menghibur, lumayan kan girls, hehe.... 

2 comments:

  1. Tulisan review-nya menarik dan bagus Mas. Keren! :D

    ReplyDelete
  2. Halo..maaf bru dibls..terimakasih tlh membaca dan komen ya.. Atensi dan apresiasinya mmbuat kami mncoba mmberikan review yg lbh baik lg. Simak terus disini ya.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...