Sunday, January 29, 2017

Nominasi Piala Oscar 2017 Dan Prediksi Pemenang

Oscar nominations has arrived! Yak...fresh from the oven, Academy Awards baru saja mengumumkan para kontestan ajang penghargaan perfilman paling bergengsi sejagat dunia ini yang akan memperebutkan Piala Oscar mereka. Cek full listnya disini :

 The Oscars
FULL LIST 89TH ACADEMY AWARDS NOMINATIONS :
Best Picture :
Arrival
Fences
Hacksaw Ridge
Hell or High Water
Hidden Figures
La La Land
Lion
Manchester by the Sea
Moonlight

Best Actor :
Casey Affleck, Manchester by the Sea
Andrew Garfield, Hacksaw Ridge
Ryan Gosling, La La Land
Viggo Mortensen, Captain Fantastic
Denzel Washington, Fences

Best Supporting Actor :
Mahershala Ali, Moonlight
Jeff Bridges, Hell or High Water
Lucas Hedges, Manchester by the Sea
Dev Patel, Lion
Michael Shannon, Nocturnal Animals

Best Actress :
Isabelle Huppert, Elle
Ruth Negga, Loving
Natalie Portman, Jackie
Emma Stone, La La Land
Meryl Streep, Florence Foster Jenkins

Best Supporting Actress :
Viola Davis, Fences
Naomie Harris, Moonlight
Nicole Kidman, Lion
Octavia Spencer, Hidden Figures
Michelle Williams, Manchester by the Sea

Best Director :
Denis Villeneuve, Arrival
Mel Gibson, Hacksaw Ridge
Damien Chazelle, La La Land
Kenneth Lonergan, Manchester by the Sea
Barry Jenkins, Moonlight

Best Cinematography :
Arrival
La La Land
Lion
Moonlight
Silence

Best Production Design :
Arrival
Fantastic Beasts and Where to Find Them
Hail, Caesar!
La La Land
Passengers

Best Makeup and Hairstyling :
A Man Called Ove
Star Trek Beyond
Suicide Squad

Best Costume Design :
Allied
Fantastic Beasts and Where to Find Them
Florence Foster Jenkins
Jackie
La La Land 

Best Visual Effects :
Deepwater Horizon
Doctor Strange
The Jungle Book
Kubo and the Two Strings
Rogue One: A Star Wars Story

Best Adapted Screenplay :
Arrival, Eric Heisserer
Fences, August Wilson
Hidden Figures, Allison Schroeder and Theodore Melfi
Lion, Luke Davis
Moonlight, Barry Jenkins with story by Tarell Alvin McCranley

Best Original Screenplay :
Hell or High Water, Taylor Sheridan
La La Land, Damien Chazelle
The Lobster, Yorgos Lanthimos and Efthimis Filippou
Manchester by the Sea, Kenneth Lonergan
20th Century Women, Mike Mills

Best Original Score :
Jackie
La La Land
Lion
Moonlight
Passengers

Best Original Song :
“Audition (The Fools Who Dream),” La La Land
“Can’t Stop the Feeling,” Trolls
“City of Stars,” La La Land
“The Empty Chair,” Jim: The James Foley Story
“How Far I’ll Go,” Moana

Best Sound Editing :
Arrival
Deepwater Horizon
Hacksaw Ridge
La La Land
Sully

Best Sound Mixing :
Arrival
Hacksaw Ridge
La La Land
Rogue One: A Star Wars Story
13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi

Best Animated Feature :
Kubo and the Two Strings
Moana
My Life as a Zucchini
The Red Turtle
Zootopia

Best Documentary Short :
Extremis
4.1 Miles
Joe’s Violin
Watani: My Homeland
The White Helmets

Best Live Action Short :
Ennemis Intérieurs
La Femme et le TGV
Silent Nights
Sing
Timecode

Best Film Editing :
Arrival
Hacksaw Ridge
Hell or High Water
La La Land
Moonlight

Best Animated Short :
Blind Vaysha
Borrowed Time
Pear Cider and Cigarettes
Pearl
Piper

Best Foreign Language Film :
Land of Mine
A Man Called Ove
The Salesman
Tanna
Toni Erdmann

Best Documentary Feature :
Fire at Sea
I Am Not Your Negro
Life Animated
O.J.: Made in America
13th

Sumber : oscar.go.com
 La La Land
Gambar : lalaland.movie

Apa saja yang perlu kita ketahui dari pergelaran Academy Awards yang ke-89 ini sebelum pergelarannya pada tanggal 26 Februari nanti? Lets rolling down...

La La Land is incredible phenomenal! Dari 17 kategori yang bisa diikutinya, film La La Land berhasil masuk nominasi di 13 kategori dengan total 14 nominasi! Gileeee ajiiibbb..... Hanya ada 2 film sebelum ini sepanjang sejarah per-Oscar-an yang pernah menguasai nominasi sampe 14 biji, yaitu Titanic dan All About Eve. Namun bedanya, La La Land adalah film yang bergenre drama musikal, pertama dalam sejarah dan beda. Standing applause dulu deh buat La La Land, terlepas dari berhasil ato ngga nya menyabet Piala Oscar-nya nanti. 

Bisa masuk sebegitu banyak aja udah very very fantastic. Filmnya sendiri sepertinya memang asyik banget, liat view dan angle camera yang digunakan, set lokasi yang disiapkan hingga nyanyian dan tarian yang aduhai mezmerizing banget. 2 lagunya berhasil masuk dalam 1 kategori Best Original Song. Apalagi dalam film ini juga ada penyanyi solo pria yang populer, John Legend, yang ikut menyumbangkan suara merdunya, judul lagunya Start A Fire, enak banget lagunya, hehe..

 Academy Awards Nominees
Gambar : movieweb.com

Okeh, cukup soal La La Land, jika La La Land sudah seperkasa itu? Lalu siapa yang bisa menjadi lawannya? Hmm...secara nominal jumlah nominasi memang tak ada yang mendekatinya, paling dekat adalah Moonlight dan Arrival, yang bisa masuk nominasi di 8 kategori, selebihnya tersisa Hacksaw Ridge, Manchester By The Sea dan Lion yang mengumpulkan 6 nominasi. Berhasilkah mereka menyalip La La Land? Mari kita bahas lebih lanjut berikut ini.

Menariknya tak ingin mengulangi kesalahan yang sama, pergelaran Academy Awards kali ini lebih “berwarna” ketimbang tahun lalu. Kali ini ada beberapa nominator yang diluar ras kulit putih, sebut saja seperti Mahershala Ali, Dev Patel, Naomi Harrus, Barry Jenkins, dll. Tahun lalu ada pihak yang kurang berkenan karena hampir tak ada nominator selain ras kulit putih dalam Oscar sehingga muncullah hashtag #OscarSoWhite.

Untuk mengetahui lebih detail tentang apa dan bagaimana deksripsi dari masing-masing kategori, ada baiknya kamu baca dulu artikel berikut ini yang telah saya buat agar dapat menjadi pengetahuan kita bersama, klik : Penjelasan Kategori Dalam Academy Awards.

Paling pertama untuk kategori Best Picture, ini adalah kategori yang paling prestise, kenapa? Karena Best Picture itu seperti juara umumnya atau film terbaik. Film-film yang masuk Best Picture adalah film yang memiliki kualitas dan nilai yang merata baik di semua aspek, mulai dari Produser, Sutradara, Pemeran hingga ke Kru Editor sekalipun. Nah, dari list nominasi ada 9 film yang berlomba mendapatkan predikat terbaik, menurut saya, La La Land, Hacksaw Ridge dan Moonlight akan menjadi peserta terdepan yang paling berpeluang mendapatkannya, mengingat mereka masuk di banyak nominasi. But, belum pasti juga karena tahun kemarin sang juara Best Picture adalah Spotlight yang hanya masuk nominasi 5 kategori saja lho, mengalahkan The Revenant dan Mad Max : Fury Road, yang masuk 12-10 nominasi. Kalo ibarat sepakbola, bola itu bundar kawan, hehe.


 Oscar Nominees

Next para pemeran terbaik, untuk pria banyak muka baru bermunculan, sebut saja Casey Affleck, Andrew Garfield dan Ryan Gosling. Para aktor muda ini telah membuktikan bahwa mereka pantas untuk disejajarkan dengan para tua tengganai yang pernah masuk Oscar, termasuk kali ini rivalnya, Denzel Washington dan Viggo Mortensen. Semua aktor ini bermain dalam film genre drama, sebagian besar adalah drama keluarga, hanya Andrew Garfield yang berperan dalam film genre perang. Sementara di pihak wanita, nama-nama senior merajalela, sebut saja Meryl Streep, Viola Davis, dan Natalie Portman. Biasanya pemenang Oscar adalah yang berperan dalam biography film, akankah Andrew Garfield dan Natalie Portman yang menang?

Selanjutnya yang paling prestise adalah Best Director. Dari 5 calon, 2 adalah peserta lama, yaitu Damien Chazelle yang film Whiplashnya malang melintang di Oscar 2015, dan Mel Gibson yang mendapat Oscar lewat film jadul Braveheart. Nah 3 nama selebihnya adalah newbie guys, hehe.. But yang bisa jadi kuda hitam adalah memang sutradara kulit hitam, Barry Jenkins lewat filmnya Moonlight. Sebenarnya sih pengen narok Dennis Villenueve, karena film-film dia favorit-favorit saya, hehe...But to be fair, 3 nama tadi adalah yang terdepan.

 Directors Oscar Nominees
Gambar : telegraph.co.uk

Setelah Director, maka sineas ato sinematografernya bole la ni menjadi award yang paling prestise juga. Silence sendirian masuk nyelip diantara para nominator yang malang melintang di nominasi tahun ini. Silence adalah film garapan salah satu sutradara terbaik, Martin Scorsese, akan bersaing dengan La La Land, Arrival dan Moonlight. Jika melihat trailer La La Land saja, saya rasa sinematografi mereka paling wahid diantara yang lainnya. Pengambilan camera motion, focus and bluring, penataan cahaya dan warnanya super sekali. 

Berdampingan dengan sinematografi biasanya adalah soal visual effects. Biasanya visual effects di dominasi film sci-fi atau superhero, tapi tahun ini ada 2 kontestan diluar genre tersebut, yaitu The Jungle Book dan Kubo and Two Strings. Sangat pantas memang rasanya kalo melihat The Jungle Book menjadi pemenang, saya pribadi salut, karena sepanjang film semua binatang dan lokasinya dibuat dengan special effects, tapi halus banget kayak nyata, hanya si Mowgli aja tuh yang orang asli. Kalo temen saya bro Ary prediksinya yang menang adalah Doctor Strange, karena memang visual effects kota yang terbalik-balik gaya Inception itu amazing banget. Belum lagi adegan di Hong Kong saat Time Stone dipakai Doctor Strange untuk me-reverse waktu.

Nah sisa penghargaan lainnya, yang menarik adalah 1 film bisa menyumbangkan 2 nominasi di kategori Best Original Song, ya wajar sih ya, di film La La Land, lagunya memang oke-oke punya. Selanjutnya di Best Make Up and Hairstyle, Suicide Squad rasanya pantas disematkan sebagai The Bestnya deh, liat aja Joker mereka dandanin jadi kece, haha.. Kalo soal fashion, seperti biasa, film yang busananya klasik tuh langganan masuk kategori Best Costume Design, kali ini film spin off Harry Potter masuk, yaitu Fantastic Beasts and Where To Find Them, bersaing sama film nuansa retro lainnya, Allied dan Florence Foster Jenkins. So, kalo kamu bergaya retro/vintage, prestise lho, haha...

Yak, itu saja ulasan dari saya sebagai juri Oscar abal-abal, haha... Prediksi bisa saja salah ya guys. Kalo kalian punya prediksi, yok komen disini siapa jagoan kalian. Bagi kalian yang ingin menebak siapa-siapa yang bakal berprestasi, bisa dibandingkan dengan pemenang dari ajang “pemanasan” Oscar di gambar di bawah ini, yaitu Golden Globe Awards, hehe.. Biasanya yang menang di Golden Globe juga menang di Academy Awards, tapi ga selalu ya. Golden Globe itu hakekatnya sama dengan Oscar, sama-sama penghargaan tertinggi buat insan perfilman, bedanya adalah siapa yang menilai dan menjadi juri. Kalo di Golden Globe, yang menilai adalah para jurnalis, kritikus dan pengamat perfilman. Nah kalo Academy Awards itu yang menilai adalah para praktisinya langsung, seperti para sutradara, pemeran, sinematografer, kru, dll. Kalo di sepakbola itu kayak yang milih pemain terbaik untuk Ballon D’Or Award kan para kapten tim dan para pelatih.
JMFC 001 – Om Chan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...