Friday, September 11, 2015

Iklima Viktoria : Kabut Asap Pakai Masker Ya



 Iklima Viktoria : Kabut Asap Pakai Masker Ya

  
Siang guys…jumpa lagi nih dalam rubrik FIGURE di majalah digital kita ini. Maaf beberapa minggu kemarin belum sempat bikin liputannya dikarenakan admin lagi ada kesibukan, hehe… Pasti kalian kangen ya? *huu…kepedean yah…*. Ya deh, admin ni apalah, hanya butiran debu, haha…malah nyanyi pula…

Nah ngomong-ngomong soal nyanyi, profil seseorang yang admin liput kali ini selain cantik dia juga sangat hobi nyanyi. Kalian gimana? Suka nyanyi juga bukan? Meskipun baru meniti karir sebatas penyanyi kamar mandi, haha… Tapi bukan soal nyanyinya yang admin angkat disini, melainkan suatu hal yang saat ini sedang terjadi di Kota Jambi tercinta ini. Apa itu? Mari simak liputannya ya.


Kita semua tahu bahwa Kota Jambi dan sekitarnya saat ini sedang dilanda yang namanya  Kabut Asap. Jarak pandang minim dan udara pun tak bersih lagi, jalur transportasi juga terhambat. Selain itu bisa berdampak bahaya terhadap kesehatan. Duh…gimana kabar temen-temen semuanya? Mudah-mudahan masih dalam keadaan sehat walafiat ya, amin….yang ga bilang amin, admin doain jerawatan, haha…



Berbicara soal kesehatan, profil temen kita yang satu ini sedikit banyak masih berhubungan dengan yang namanya kesehatan. Siapakah dia? Namanya Iklima Viktoria guys… Nah loh? Namanya Iklim? Kayak iklim sekarang yah, ga menentu, dulu admin taunya kalo nama Bulan yang ujungnya “ber” itu adalah musim penghujan alias iklim dingin, lah apa kabarnya sekarang ya? Udah beberapa tahun terakhir Bulan yang namanya pake “ber” belum tentu banyak hujan, malah panas kemarau…hmmm…apa pelajaran Geografi udah berubah ya? *ketauan tuanya admin, huhu…*. Ya bener, namanya memang Iklima, tapi bukan diambil dari kata “iklim” guys, melainkan dari nama anak Nabi Adam A.S, tapi disini ia biasa dipanggil “Neng”, orang sunda kali yah, kumaha atuh neng…


Kenapa cewek berambut panjang ini masih berkaitan dengan dunia kesehatan? Karena doski merupakan calon suster guys…hehe… Hayo siapa yang mau sakit dengan suster begini? Haha… kalian yang cowok pasti pada antri ya… Kami bertanya kepadanya tentang kabut asap yang melanda Kota Seribu Ruko ini, mahasiswi Program Studi Ilmu Keperawatan di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi ini menjawab :”Kabut asap disini cukup memprihatinkan, terutama bagi kalangan anak-anak dan orang-orang yang masih cuek dengan bahaya kabut asap dan gejala penyakit ISPA, saya lihat masih banyak yang belum menggunakan masker. Kabutnya juga masih pekat,  pandangan pun belum bisa melihat jarak jauh”.


Hmm…tuh guys…jangan cuek dong ama kabut asap, ini demi kesehatan kalian lho… Cegahlah sebelum kesehatan kalian terganggu. Gimana cara cegahnya suster? “Pakailah masker jika beraktifitas diluar ruangan, keluar seperlunya aja, banyak-banyak minum air putih, konsumsi sayur dan pola makan yang bergizi agar imun kita tidak melemah…serta pola hidup yang bersih”, begitu saran dari mahasiswi semester 8 ini. Gangguan kesehatan yang bisa disebabkan kabut asap antara lain : iritasi pada mata, hidung tersumbat, sesak nafas yang kuat dan yang paling parah bisa terkena ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut – Red), apalagi buat kamu-kamu yang punya riwayat penyakit asma sangat rentan terkena ISPA ini. Dan yang paling parah kabut asap bisa membuat jodoh semakin tak terlihat, haha…apalagi yang suka nitip rindu, rindunya ga sampe-sampe tersesat kehalang kabut..


“Jika sudah ada tanda-tanda gangguan kesehatan seperti itu sebaiknya secepat mungkin kamu bawa ke tempat berobat terdekat seperti Puskesmas atau Rumah Sakit karena harus ada tindakan atau anjuran dari tim medis baru bisa konsumsi obat, jangan langsung konsumsi obat bebas”, sambung cewek kelahiran Sarolangun 22 tahun silam ini. Kita semua berharap kepada Pemerintah agar bisa tegas dalam menangani dan menindak setiap kasus pembakaran hutan secara ilegal ini karena dampaknya ke semua aktifitas masyarakat jadi terganggu atas asap kabutnya. “Perbanyak pembagian masker gratis dan pelayan berobat gratis kepada masyarakat bawah serta bikin hujan buatannya dong”, harap cewek yang juga hobi travelling ini. Ayo kita semua lempar garam ke awan, hihi…


Kalo travelling, doski udah pernah ke Batam, Palembang dan Bandung. Di Bandung adalah perjalanan yang paling berkesan katanya, tapi aneh, kesannya karena sempoyongan jalan kaki jauh ikut pawai (Jambore Nasional Sekolah) disana dengan mengenakan pakaian adat Jambi, haha…itu mah capek neng…
Selain nyanyi dan travelling, doski juga suka foto, baik itu selfie maupun difotoin orang. Hmm….selfie itu juga penyakit kronis, susah sembuh, haha… “Biasanya ikut hunting fotografer-fotografer Jambi, ya buat nambah-nambah pengalaman dan pertemanan”, jawab cewek penggemar lagu-lagu bergenre Pop ini.

Ya deh, makasih ya Neng atas penjelasannya, semoga bermanfaat buat temen-temen semua ya. Jangan lupa pakai masker dan jaga kesehatan. Pakainya masker apotik ya, jangan masker bengkoang, itu mah buat kosmetik, haha… See you guys… Jangan lupa untuk klik like di :
Fanpage JMFC : www.facebook.com/jambimoviefreakers atau path : J.M.F.C Official
Dan kunjungi selalu blog kami di www.jambimoviefreakers.blogspot.com.
 *JMFC 001 - Om Chan*

Nama : Iklima Viktoria
Tempat / Tanggal Lahit : Sarolangun, 13 Juli 1993
Alamat : Talang Banjar Lorong Budiman RT.05
Pekerjaan : Mahasiswi, Universitas Jambi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Ilmu Keperawatan Semester 8
Makanan Favorit : Seafood
Minuman Favorit : Jus
Penyanyi Favorit : Agnez Mo dan Geisha
Film Favorit : Twilight Saga
Facebook dan Path : Iklima Viktoria

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...